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酢豚

豚肉はしっかりと下味をつけておくのがポイント。野菜はサッと素揚げして水分を閉じ込めましょう!

酢豚
献立
調理時間
464 Kcal
材料 ( 2 人分

豚ロース肉(ブロック)150g

<下味>

  小さじ1
  しょうゆ大さじ1/2
  ゴマ油小さじ1/2
片栗粉大さじ2
揚げ油適量
ニンジン1/4本
キュウリ1/2本
玉ネギ(大)1/2個
サラダ油小さじ1
ケチャップ大さじ3

<合わせ調味料>

  砂糖大さじ1.5
  大さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
  少々
  大さじ3

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1.5
ゴマ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚ロース肉は2cm角に切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • 揚げ油は160℃に予熱し始める。

  • ニンジンは皮をむいて小さめのひとくち大の乱切りにする。サッと水洗いし、ぬれたままラップで包んで電子レンジで1分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • キュウリは端を切り落とし、ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り、各々ひとくち大の乱切りにする。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  • 水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    豚ロース肉に片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油でゆっくりカリッと揚げ、油をきる。

  2. 2

    続けて、ニンジン、キュウリ、ピーマン、玉ネギ、水煮タケノコをサッと揚げ(油通し)、油をきる。

  3. 3

    フライパンでサラダ油とケチャップを炒め、煮たったら<合わせ調味料>を加える。さらに煮たったら<水溶き片栗>でトロミをつける。

  4. 4

    (3)のフライパンに(1)の豚ロース肉と(2)の野菜をもどし入れ、全体にからめる。最後にゴマ油を回し入れ、器に盛る。

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