1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タチウオの唐揚げ」の献立 >
  4. サツマイモの田舎煮のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

サツマイモの田舎煮

45回 おいしい
サツマイモの田舎煮
献立
調理時間
226 Kcal
材料 ( 4 人分

砂糖大3
大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • サツマイモは、皮を傷つけない様に手できれいに洗い、食べやすい大きさに切って、塩水に15分くらい浸けておく。

作り方

  1. 1

    鍋に、水切りしたサツマイモとたっぷりの水を入れて強火にかけ、煮立てば中火にして5分ゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    鍋にサツマイモを並べ、ひたひたの水、砂糖、しょうゆを加え、落とし蓋をし、弱めの中火で煮汁が少なくなるまで15分くらい煮る。

    ひたひたでなくたっぷりの水で煮たり、強火で煮たりすると、鍋の中でサツマイモが踊って、煮崩れてしまいますので注意。

このレシピのポイント・コツ

サツマイモの田舎煮のポイント・コツ1
<ちょっとヒント>
・サツマイモが細ければ半分の長さに切って、細長い状態で煮たり、細長いまま切らずに姿で煮るのも、変化があって楽しいですよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.