1. E・レシピ >
  2. キャベツとヒジキのサッパリ和えのレシピ・作り方

キャベツとヒジキのサッパリ和え

ヒジキとジャコの歯ごたえが残り、ほのかな磯の風味がする和え物です。

キャベツとヒジキのサッパリ和え
お弁当
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

芽ヒジキ(乾燥)大さじ1
  少々
ドレッシング(お好みのもの)大さじ1~2

下準備

  • キャベツは3cm角に切る。

  • 芽ヒジキは熱湯に1~2分浸し、軽くもどす。

作り方

  1. 1

    芽ヒジキの水気をきって耐熱ボウルに入れ、塩を振る。キャベツを加えてふんわりとラップをし、1分30秒加熱する。電子レンジは600Wを使用します。

  2. 2

    チリメンジャコとドレッシングを加え、混ぜ合わせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数11

西村 秋保
レシピ制作 西村 秋保

シニア野菜ソムリエ
京都の食材を使ったレシピや料理写真を発信し、料理講師をはじめ、京都初のシニア野菜ソムリエとして活動する。

西村 秋保制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.