1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ナスとベーコンのパスタ」の献立 >
  4. ゴボウのポタージュのレシピ・作り方

ゴボウのポタージュ

ゴボウのポタージュ
献立
調理時間
266 Kcal
材料 ( 4 人分

ゴボウ1~1.5本
玉ネギ1/2~1個
ハム2枚
小麦粉大さじ1

<スープ>

  牛乳400ml
  200ml
生クリーム大さじ4

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、薄い斜め切りにして水に放ちザルに上げる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、横(繊維に直角)に薄切りにする。

  • ハムは半分に切って細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で溶かして玉ネギを加え、しんなりしたらゴボウ、ハムを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    小麦粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら豆腐を崩しながら加える。全体に炒められたら<スープ>の材料を加え、煮立ったら弱火にし10分煮る。

  3. 3

    粗熱が取れたらミキサーにかけて滑らかにする。網を通して鍋に戻し、煮立ったら火を止める。器に注ぎ分け生クリームを掛け、粗びき黒コショウと粉パプリカを振り掛ける。

    網に残ったゴボウの繊維は入れなかったらまろやかなスープになり、入れるとゴボウの風味を感じるスープになります。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.