1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「みぞれ湯豆腐」の献立 >
  4. ブリの塩コショウ焼きのレシピ・作り方

ブリの塩コショウ焼き

ブリの塩コショウ焼き
献立
調理時間
262 Kcal
材料 ( 4 人分

ブリ(切り身)4切れ
  塩コショウ適量
サラダ油少々
しょうゆ(お好み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • グリルの受け皿に水を張り、予熱しておく。オーブンで焼く場合は220℃に予熱しておく。

    オーブンの場合、オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    ブリを並べ、塩コショウを両面全体にまんべんなく振り掛ける。

  2. 2

    グリルの場合は、網に薄くサラダ油を塗り、盛り付けた時に表になる側から先に7~8分焼き、返して表面を4~5分焼く。表面が焦げる場合はアルミホイルを掛けて下さい。(オーブンで焼く場合も焼き網に薄くサラダ油を塗り、皮を上にして並べ入れ、10~12分焼く。この場合はひっくり返す必要がなくて簡単ですね)

  3. 3

    器にブリを盛り、甘酢ショウガを添える。お好みでしょうゆを掛けて下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.