1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゆで豚のゴマ酢うどん」の献立 >
  4. ゆで豚のゴマ酢うどんのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ゆで豚のゴマ酢うどん

33回 おいしい

ゴマがたっぷり入ったゴマ酢ダレとゆで豚の相性は抜群。豪快に混ぜて召し上がれ。

ゆで豚のゴマ酢うどん
献立
調理時間
866 Kcal
材料 ( 2 人分

うどん(冷凍)2玉
豚肉(しゃぶしゃぶ用)150~180g
  大さじ1
キュウリ1/2本
プチトマト4~6個
水煮コーン(缶)1/2缶(1缶130g入り)

<ゴマ酢ダレ>

  白ネギ(みじん切り)1/4本分
  練り白ゴマ大さじ3
  大さじ2
  ゴマ油大さじ1
  マヨネーズ大さじ3
  麺つゆ(ストレート)大さじ4
ラー油適量

下準備

  • 冷凍うどんは熱湯でサッとゆでてほぐし、ザルに上げる。冷水に放って冷たくしめ、しっかり水気をきる。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

  • <ゴマ酢ダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、煮たったら火を止めて酒を加え、豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変わったらザルに上げ、水気をきる。

  2. 2

    器にうどんを盛り、(1)の豚肉、キュウリ、プチトマト、水煮コーンを盛り合わせ、<ゴマ酢ダレ>をかける。お好みでラー油をかけて下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.