1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭のマヨホイル焼き」の献立 >
  4. 鮭のマヨホイル焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鮭のマヨホイル焼き

28回 おいしい
鮭のマヨホイル焼き
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

生鮭4切れ
  塩コショウ少々
玉ネギ1個
シメジ1パック
  バター30g
マヨネーズ大さじ4
レモン1/2個
しょうゆ適量

下準備

  • 生鮭は2~3等分に切り、塩コショウをする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦に薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ジャガイモは皮をむき、せん切りにする。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • オーブンを220℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱し、玉ネギ、ジャガイモ、シメジを炒めあわせる。

  2. 2

    アルミホイルを二枚に重ね、1の1/4量を敷き、生鮭をのせる。マヨネーズ大さじ1を塗り、全体に塩コショウし、アルミホイルで包み込む。これを4つ作る。

  3. 3

    220℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。

  4. 4

    焼き上がったら器にのせてアルミホイルを開き、レモンを絞って、お好みでしょうゆをかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.