愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 豆・豆製品 >
  4. >
  5. 枝豆 >
  6. 濃厚なめらか!枝豆の冷製スープ
人気 30+ おいしい!

濃厚なめらか!枝豆の冷製スープ

薄枝豆の薄皮を剥いたポタージュはとてもなめらか!涼しげな彩りが見た目にもおいしいです。

材料  ( 2 人分

枝豆

200g
  

少々

玉ネギ

1/4個

サラダ油

小さじ1

200ml

牛乳

100ml

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/07/15
更新日:
2019/07/04

下準備

  • 枝豆はサッと水洗いして塩をまぶし、熱湯で6~7分ゆでてザルに上げる。粗熱が取れたらサヤから出し、薄皮もむく。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバター、サラダ油を中火で熱し、玉ネギを炒める。しんなりしたら、水、固形スープの素を加える。

  2. 2

    固形スープの素が煮溶けたら、枝豆と共にミキサーにかけ、網を通して鍋に戻す。

  3. 3

    牛乳を加えて塩コショウで味を調え、ひと煮たちさせる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に注ぐ。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含みません。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ