1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. 揚げ菓子 >
  4. ハチミツ風味のドーナツのレシピ・作り方

ハチミツ風味のドーナツ

コロコロサイズのミニドーナツ。コーヒーや紅茶もいいけれど、緑茶との相性もGOOD。素朴なおいしさでどこか懐かしい味。

ハチミツ風味のドーナツ
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 3 〜 4 カップ分

<生地>

  バター10g
  2個
  薄力粉200g
揚げ油適量

<仕上げ用>

  大さじ1
  ハチミツ100g
アラザン適量

下準備

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • バターは室温でもどしておく。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。ボウルにバターとグラニュー糖20gを入れ、泡立て器で生地が白っぽくなるまでよく混ぜ、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。さらに薄力粉を加え、ひとつにまとまるまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    揚げ油を170℃に予熱し始める。直径1cmの口金をつけた絞り袋に<生地>を入れ、長さ1~1.5cmに絞り出し、ハサミで切って揚げ油に入れる。

  3. 3

    キツネ色になるまで揚げ、油をきる。

  4. 4

    別のフライパン<仕上げ用>のグラニュー糖50g、水を入れて火にかけ、溶けたらハチミツを加えて混ぜる。(3)を加えてからめ、バット等に広げる。器に盛り、アラザンを飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数85

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.