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イワシのカリカリソテー

35回 おいしい

手開きをしたイワシにマスタードをぬって、フライパンで焼きました。カリカリとした食感がポイントです。

イワシのカリカリソテー
献立
調理時間
376 Kcal
材料 ( 2 人分

イワシ6~8尾
マスタード大さじ1
片栗粉大さじ2~3
レモン1/4個
プチトマト4~6個

<ドレッシング>

  粒マスタード大さじ1
オリーブ油大さじ3

下準備

  • イワシはウロコを取って頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ、頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る。

  • レモンはくし形に切る。

  • プチトマトはヘタを取り、半分に切る。

作り方

  1. 1

    イワシの身側にマスタードをぬり、片栗粉をまぶす。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を熱し、(1)を皮目から入れて両面焼き、取り出す。フライパンに残った油を半量拭き取り、<ドレッシング>の材料を加え、軽く煮たたせる。

  3. 3

    器にベビーリーフをしいてイワシをのせ、<ドレッシング>をかける。レモンとプチトマトを飾る。

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