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オニオンベーコンリング

玉ネギとパンの控えめな甘みと、ベーコンとチーズの塩気がとってもいいバランス。甘い物が苦手な方にもおすすめです。

オニオンベーコンリング
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 8 個分

強力粉200g
砂糖20g
3g
100ml

<フィリング>

  ベーコン80g
  玉ネギ1/2個
  少々
  コショウ少々
  スライスチーズ(溶けるタイプ)2枚程度

下準備

  • 溶き卵と水を合わせて卵水にしておく。

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、卵水、強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイースト、ショートニングを入れ、本体にセットする。※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。

  2. 2

    発酵コースを選んでスタートし、一次発酵まで行う。

  3. 3

    <フィリング>を作る。ベーコンは幅1cmに切り、玉ネギは繊維に沿って薄くスライスする。フライパンにベーコンを入れて火にかけ、脂が出てきたら玉ネギを加え、しんなりするまで炒めたら、塩、コショウで味を調えて冷ましておく。

  4. 4

    パンケースから生地を台に取り出し、カードを使い、8等分に分割する。

  5. 5

    軽く手で押さえてガス抜きをして、表面を張らせるように丸め直しをしたら、固く絞った布巾をかぶせて、室温で15分ほど休ませる。

  6. 6

    休ませた生地を裏返して軽く手で押さえ、めん棒を上下にかけ、長さ15cmに伸ばす。生地の向きを90度変え、1/8量の<フィリング>をのせ、下からくるくると巻き込み、とじ目と両端を閉じる。

  7. 7

    両手でコロコロと長さ約20cmに伸ばし、リング状にしてとじ目をしっかりと閉じる。オーブン皿にオーブンシートを敷いて成形した生地をのせる。

  8. 8

    表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で20~25分ほど二次発酵させる。

  9. 9

    表面に浅く切り込みを入れてスライスチーズをのせ、170~180℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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丹羽 彰子
レシピ制作 丹羽 彰子

フードスタイリスト
パン好きフードスタイリスト。日常にきらり輝く楽しみを見出す“暮らし愛好家“であることがモットー。WEBを中心に活躍。

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