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コアラちゃんデコ巻き寿司

愛嬌抜群のコアラちゃん。鼻の形がポイント!

コアラちゃんデコ巻き寿司
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 本分

ご飯(炊きたて)370g
魚肉ソーセージ(縦半分)1/2本
焼きのり1.5~2枚

下準備

  • カニ風味カマボコは赤色の所だけにする。

作り方

  1. 1

    ご飯に作り置き甘酢を全体にまわしかけ、切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷ます。

  2. 2

    半分に切った焼きのりと1/6の焼きのりを数粒のご飯でつなげる。

  3. 3

    巻きすにのせ、(1)のご飯100gを軽く握ってのせ、両側ののりを6cm程残して広げる。

  4. 4

    さらに中心にご飯80gを幅6cm程におく。

  5. 5

    その上に2/6の焼きのりをのせ、中心に昆布佃煮を縦向きにのせる。

  6. 6

    昆布を包むように焼きのりをいったん合わせる。

  7. 7

    (6)の両側にそれぞれご飯15gずつをのせる。

  8. 8

    合わせた焼きのりを再度開き、魚肉ソーセージの平らな面を下にしてのせる。

  9. 9

    左右の余った焼きのりで魚肉ソーセージを包む。

  10. 10

    全体に蓋をするようにご飯60gをのせ、包み込むように巻きすで巻く。

  11. 11

    巻きすに半分に切った焼きのりをのせ、ご飯100gを広げ、カニ風味カマボコをのせる。半分に折り、涙型に整える。

  12. 12

    (10)と(11)を同じ幅に切り、コアラの形になるように組み合わせる。残った焼きのりで目を作ってのせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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