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夏ハンバーグ

10回 おいしい
夏ハンバーグ
献立
調理時間
548 Kcal
材料 ( 4 人分

合いびき肉350~400g
玉ネギ小1個
  サラダ油小さじ2
ニンジン1/2本
  少々
パン粉大さじ6
牛乳大さじ3
生クリーム大さじ1
1個
サラダ油大さじ1

<ソース>

  赤ワイン大さじ3
  ケチャップ大さじ6
  しょうゆ大さじ1
  バター20g
  塩コショウ少々
  ウスターソース大さじ1
サヤインゲン12~16本
  少々
  バター10g
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ベーコンは細切りにし、合いびき肉と混ぜ合わせる。

  • 玉ネギは皮をむいてみじん切りにする。フライパンにサラダ油小2を熱して薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろしておく。

  • 生トウモロコシは包丁で実だけを削ぎ落とし、バラバラにほぐす。塩を入れた熱湯でサッとゆでてザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れれば水気を切って長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、ニンジン、パン粉、牛乳、生クリーム、卵、塩コショウを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。更にトウモロコシを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油を塗り、(1)を4等分にして、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。

  3. 3

    フライパンに油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付ける。

  4. 4

    弱火にして蓋をし、5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば、ハンバーグはいったん取り出しておく。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。

  5. 5

    (4)のフライパンにバターを入れ中火にかける。サヤインゲンを軽く炒め塩コショウを振り掛ける。

  6. 6

    (5)のフライパンに赤ワインを煮立たせ、その他の<ソース>の材料を加えてひと煮立ちさせる。器にハンバーグを盛り、<ソース>を掛ける。

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