1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「揚げ肉ジャガ」の献立 >
  4. 揚げ肉ジャガのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

揚げ肉ジャガ

18回 おいしい

揚げた新ジャガを入れた新しい肉ジャガです!

揚げ肉ジャガ
献立
調理時間
484 Kcal
材料 ( 4 人分

牛肉(細切れ)200~250g
玉ネギ1個

<合わせ調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1
サラダ油大さじ1
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉が大きい場合は長さ4cmに切る。

  • 新ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、4~6等分に切る。水に放ち、水気を拭き取る。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、6~8つのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて、幅8mmの半月切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落として塩ゆでし、水に取り粗熱が取れたら水気を切って長さ4cmに切る。

  • <合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに新ジャガイモを入れ、常温の揚げ油を新ジャガイモがかぶるくらい注ぎ入れ、中火にかけて揚げる。竹串がスッと通ったら取り出し、油をきる。

  2. 2

    鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、玉ネギを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったらだし汁を加える。

  3. 3

    煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮て、<合わせ調味料>の材料、ニンジンを加える。

  4. 4

    時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで15~20分煮て(1)の新ジャイモを加えて火を止める。器に盛り、サヤインゲンを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.