1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. とろみ豆乳みそスープのレシピ・作り方

とろみ豆乳みそスープ

豆乳がきいたやさしい味のトロ~リスープです。子どもさんからお年寄りの方まで美味しくいただけますよ。

とろみ豆乳みそスープ
かんたん
調理時間
180 Kcal
材料 ( 2 人分

豆乳(成分無調整)200ml
だし汁300~350ml  作り方 >>
キャベツ2枚分
玉ネギ1/4個
ベーコン小1枚
みそ大さじ1.5~2

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2

作り方

  1. 1

    ジャガイモは皮をむいて1cm角に切り、水に放つ。キャベツはざく切りにし、ベーコンは5mm幅に切る。玉ネギは縦に薄く切る。<水溶き片栗>は合わせておく。

  2. 2

    鍋に水気を切ったジャガイモ、だし汁を加えて強火にかけ、煮立ったら火を弱めて煮る。

  3. 3

    ジャガイモが柔らかくなったらキャベツ、玉ネギ、ベーコンを加えて蓋をして蒸し煮にする。

  4. 4

    みそを溶き入れ、無調製豆乳を加え、煮立つ直前に混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加える。トロミがついたら器によそう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.