1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レンジでチン!蒸し鶏」の献立 >
  4. サツマイモのみそ汁のレシピ・作り方

サツマイモのみそ汁

サツマイモのみそ汁
献立
調理時間
122 Kcal
材料 ( 4 人分

みそ大さじ3~4
玉ネギ1/2個
ミツバ(刻み)大さじ4

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いして両端を切り落とす。縦半分に切って、1.5cmの厚みに切り、水に放つ。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、水気をきったサツマイモを入れて中火にかける。煮立てば火を少し弱める。

  2. 2

    サツマイモに少し透明感が出てくれば、玉ネギを加える。

  3. 3

    玉ネギが透き通ってくれば、サツマイモに竹串を刺し、ス~ッと通れば、みそを溶き入れる。刻みミツバを加えて火を止める。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.