1. E・レシピ >
  2. 豚のショウガ焼きのレシピ・作り方

豚のショウガ焼き

豚のショウガ焼き
お弁当
調理時間
300 Kcal
材料 ( 1 人分

豚肉(薄切り)70~80g

<下味>

  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2
玉ネギ1/8個
サラダ油小さじ2

<調味料>

  大さじ1/2
  砂糖大さじ1/2
  みりん大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
  ショウガ(すりおろし)1片分

作り方

  1. 1

    豚肉に<下味>の材料をからめる。玉ネギは薄切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、(1)の玉ネギを炒め、しんなりしてきたらいったん取り出す。

  3. 3

    同じフライパンに残りのサラダ油を入れ、豚肉を焼く。色が変わったら(2)の玉ネギを戻し入れ、<調味料>を加え、煮汁が少なくなるまで炒める。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.