1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マーボー豆腐」の献立 >
  4. マーボー豆腐のレシピ・作り方

マーボー豆腐

マーボー豆腐
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

木綿豆腐1.5丁
豚ひき肉150~200g
白ネギ1/2本
豆板醤小さじ1.5
刻みネギ大さじ4

<調味料>

  大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  200ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2
サラダ油大さじ2
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 木綿豆腐はさっと水洗いして水気をきり、食べやすい大きさに切る。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜあわせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りが立てば豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒めあわせる。

  2. 2

    肉の色が変われば<調味料>を加える。煮立てば豆腐を加え、再び煮立てば<水溶き片栗>を回し入れ、手早く混ぜ合わせる。

  3. 3

    トロミがつけば、ゴマ油と刻みネギを加え、ひと混ぜして器によそう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.