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カボチャの和風ポタージュ

皮ごとだから栄養たっぷり。豆乳でヘルシーに。冷やしても◎。

カボチャの和風ポタージュ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/4個
オリーブ油小さじ1
だし汁(昆布)200ml  作り方 >>
豆乳150ml
みそ小さじ2
練り白ゴマ小さじ2
少々

下準備

  • カボチャは種を取り、皮ごと薄切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油を熱し、玉ネギを入れ、しんなりするまで炒める。カボチャと昆布のだし汁を加えカボチャが柔らかくなるまで蓋をして煮る。

  2. 2

    (1)をミキサーでなめらかにし、鍋に戻す。豆乳とみそ、練り白ゴマを加えて温め、塩で味を調える。器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
・マクロビオティックでは、昆布や干しシイタケのだしをよく使います。化学調味料はできるだけ使わず、自然のうまみを楽しみましょう。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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