1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アナゴとミョウガの丼」の献立 >
  4. キャベツのみそ汁のレシピ・作り方

キャベツのみそ汁

見た目よりも食べごたえのあるみそ汁。キャベツの水分で、みその量を調節してもOK。

キャベツのみそ汁
献立
調理時間
118 Kcal
材料 ( 2 人分

油揚げ1/2枚
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • キャベツはひとくち大に切り、軸の部分は削ぎ切りにする。

  • 油揚げは熱湯をまわしかけて表面の油を落とし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁とキャベツを入れて中火にかけ、煮たったら油揚げを入れ、弱火で2~3分煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れ、煮たつ直前に火を止めて器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.