1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マーボー豆腐」の献立 >
  4. 具だくさん春雨サラダのレシピ・作り方

具だくさん春雨サラダ

具だくさん春雨サラダ
献立
調理時間
128 Kcal
材料 ( 4 人分

春雨60~80g
エビ10~11尾
  大さじ1
  片栗粉大さじ2
ニンジン1/4本
玉ネギ1/2個
キュウリ1/2本

<スープ>

  大さじ3
  小さじ1/2
  200ml

<ドレッシング>

  レモン汁1/2個分
  ナンプラー大さじ1
  赤唐辛子(刻み)1/2本分
  ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • 春雨は食べやすい長さにはさみで切る。

  • エビは尾の部分を残して殻を取り、背わたも取って軽く塩でもみ、ぬめりが出てきたら片栗粉を加え更にもみ、水洗いする。(尾に気をつけて下さい)

  • ニンジンは皮をむいて縦せん切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

  • キュウリは斜め薄切りにして更にせん切りし、サッと水洗いする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り落として食べやすい大きさに切る。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、エビ、ニンジンを入れて強火にかけ煮立ったらアクを取って中火にして3~4分煮る。

  2. 2

    春雨をサッと水洗いして入れ、菜ばしでひと混ぜし、火を止めて、玉ネギ、キクラゲを入れたボウルに移して粗熱を取る。

  3. 3

    粗熱が取れたらキュウリを加え、<ドレッシング>も加えて混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.