1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼き鶏・ネギダレ」の献立 >
  4. 豆腐サラダのレシピ・作り方

豆腐サラダ

豆腐サラダ
献立
調理時間
143 Kcal
材料 ( 4 人分

豆腐1/2丁
レタス1/4~1/2個
ニンジン1/2本

<ドレッシング>

  レモン汁大1
  しょうゆ小2
  ゴマ油大1
  塩コショウ少々

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いして、キッチンペーパー等で包む。軽く水気を切り、1.5cm角に切る。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって、冷水に放つ。パリッとすればしっかり水気を切る。

  • グリーンアスパラはハカマを取り、外皮が堅ければハカマごとスライサー等で削ぐ。根元の堅い部分を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむき、アスパラに合わせて拍子切りにする。

  • アボカドは種に沿って縦にクルッと1周切り込みを入れ、両手の平ではさみ、両側から押さえ付ける様にねじり、2つに分ける。包丁の角を種に刺し、ねじり取る。アボカドは果肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯でグリーンアスパラ、ニンジンをゆで、ザルに上げて冷ます。

  2. 2

    器に豆腐、レタス、アスパラ、ニンジン、アボカドを盛り合わせ、食べる直前に<ドレッシング>をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.