1. E・レシピ >
  2. ナスの辛みそのレシピ・作り方

ナスの辛みそ

ナスの辛みそ
連載
調理時間
75 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス2個
  大さじ1
赤唐辛子(刻み)1本分
みそ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、細かいみじん切りにして塩水につけ、アクを抜く。かなりしっかり絞っておく。

  • ミョウガもみじん切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 長唐辛子は水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落として縦半分に切って種を取り、みじん切りにする。

  • 奈良漬けキュウリも水洗いして水気を拭き取り、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。

このレシピのポイント・コツ

・あつあつのご飯にのせていただきます。ビールや焼酎にもよく合います。刻み赤唐辛子の変わりに、夏に出回る辛唐辛子を刻んで入れてもいいですね。かなり辛いので様子を見ながら加えて下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.