1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タケノコの混ぜずし」の献立 >
  4. タケノコの混ぜずしのレシピ・作り方

タケノコの混ぜずし

10回 おいしい

タケノコの食感の違いをぜひ味わって下さい。

タケノコの混ぜずし
献立
調理時間
397 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯(すし用)2.5合分
  チリメンジャコ大さじ3
水煮タケノコ1/4~1/2本(約75~150g)

<タケノコの調味料>

  だし汁大さじ4  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1

<なめたけ>

  エノキ1袋
  みりん小さじ1
  しょうゆ小さじ1.5
  顆粒だし小さじ1/2
木の芽適量

下準備

  • すし用の水加減で炊いたご飯を、水拭きした飯台にあける。作り置き甘酢をかけてそのまま1分蒸らし、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、チリメンジャコも混ぜる。ご飯を広げて冷ます。

  • 水煮タケノコの半分は1cm角に切り、残り半分は食べやすい大きさの薄切りにして、<タケノコの調味料>を加えて煮汁がなくなるまで煮含める。

  • <なめたけ>を作る。エノキは根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元はバラバラにほぐす。フライパンにエノキを入れて中火にかけ、みりん、しょうゆ、顆粒だしを加え炒める。エノキから水気が出てくるので、煮立ってきたら混ぜながら、全体にしんなりするまで炒り煮にして、冷ます。

  • 木の芽は水洗いして、飾り用を残して、粗く刻む。

作り方

  1. 1

    合わせたすし飯にタケノコ、<なめたけ>、木の芽を混ぜ合わせて器に盛り分け、飾り用の木の芽を飾る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.