1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏とカボチャの煮物」の献立 >
  4. 鶏とカボチャの煮物のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

鶏とカボチャの煮物

39回 おいしい

ジューシーな鶏もも肉とビタミン豊富なカボチャの煮物。

鶏とカボチャの煮物
献立
調理時間
539 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏もも肉(小)1枚
カボチャ1/4個
  少々
ショウガ(せん切り)1/2片分

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1.5
  薄口しょうゆ大さじ1.5
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は大きめのひとくち大に切る。

  • カボチャは種とワタを取り、所々皮を削ぎ落として大きめのひとくち大に切る。ラップでふんわり包み、電子レンジで3~4分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパン又は鍋にサラダ油、ショウガを入れて中火で熱し、香りがたったら鶏もも肉の皮側を下にして並べる。

  2. 2

    焼き色がついたらひっくり返し、同様に焼き色がついたら、だし汁を加える。煮たったら、アクを取りながら10分煮て、カボチャと<調味料>の材料を加える。

  3. 3

    煮たったら落とし蓋をし、煮汁が落とし蓋にあたって全体にまわるくらいの火加減で6~7分煮る。食べる直前まで味を馴染ませ、器に盛ってサヤインゲンを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.