1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「菜の花とベーコンのリゾット」の献立 >
  4. 紅茶米粉マフィンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

紅茶米粉マフィン

23回 おいしい

紅茶パウダーの代わりに、細かくした紅茶葉を入れても良いですよ。

紅茶米粉マフィン
献立
調理時間
357 Kcal
材料 ( 2 人分

1個
牛乳大さじ1.5

<粉類>

  米粉60g
  薄力粉20g
  ベーキングパウダー小さじ1/2

下準備

  • <粉類>の材料を合わせて振るっておく。

  • オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。溶かしバター、牛乳を入れ、さらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    合わせて振るった<粉類>を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ混ぜ合わせる。マフィン型に6分目くらいまで分け入れ、170℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。竹串を刺して何もついてこなければOKです。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.