1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. サツマイモとエリンギのみそ汁のレシピ・作り方

サツマイモとエリンギのみそ汁

食物繊維たっぷりのみそ汁です☆ 甘く仕上がるサツマイモはおみそとの相性もバッチリ!

サツマイモとエリンギのみそ汁
かんたん
調理時間
133 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

みそ大さじ1.5
ネギ(刻み)大さじ3

作り方

  1. 1

    サツマイモは皮ごときれいに洗い、小さめのひとくち大に切って水にさらし、水気をきる。エリンギは根元を切り落として長さを半分に切り、手で食べやすい大きさに裂く。

  2. 2

    鍋にだし汁、サツマイモを入れ、サツマイモが柔らかくなるまで中火にかける。

  3. 3

    サツマイモが柔らかくなったらエリンギを加えてしんなりするまで加熱し、みそを溶き入れて刻みネギを加え、器によそう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数136

山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

山口 祐未制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.