1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 残り物のおせちが大変身!簡単アレンジレシピ >
  4. おぼろ豆腐の黒豆きな粉のレシピ・作り方

おぼろ豆腐の黒豆きな粉

おせちの定番黒豆も、黒蜜と一緒におぼろ豆腐にかけるとヘルシーでお手軽なデザートに。

おぼろ豆腐の黒豆きな粉
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

おぼろ豆腐1パック
きな粉大さじ2

<黒蜜>

  黒糖80g
  きび砂糖40g
  100ml

下準備

  • おぼろ豆腐の水気をしっかりきる。

  • <黒蜜>を作る。鍋に<黒蜜>のすべての材料を入れ、中火で煮る。黒糖ときび砂糖が溶けたら、弱火で約8分煮る。出来上がりを冷蔵庫で冷やす。

作り方

  1. 1

    水気をきったおぼろ豆腐を2等分して器に盛る。黒豆ときな粉、<黒蜜>はお好みの量をおぼろ豆腐にのせる。クコの実を飾る。

このレシピのポイント・コツ

おぼろ豆腐の黒豆きな粉のポイント・コツ1
・おぼろ豆腐の水気をしっかりきると濃厚でおいしくなります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数100

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.