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太鼓判 10+ おいしい!

豚肉とゴーヤのマヨじょうゆ炒め

21回 おいしい

色とりどりの野菜が入った、バランスの良い炒め物。ガッツリ食べたい人向け。

豚肉とゴーヤのマヨじょうゆ炒め
献立
調理時間
559 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚バラ肉(薄切り)150g
ゴーヤ1/2~1本
ニンジン1/4本
シメジ1/2パック
1個
  塩コショウ少々

<調味料>

  マヨネーズ大さじ2~2.5
  練乳小さじ1
  しょうゆ小さじ2~3
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。

  • ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにする。分量外の塩でもみ、少ししんなりしたら水洗いして絞る。

  • ニンジンは皮をむき、半月切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 卵は溶きほぐし、塩コショウをする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、溶き卵を流し入れる。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、半熟状になったら火を止め、いったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンをサッと拭き、残りのサラダ油を熱して豚バラ肉を焼き、おいしそうな焼き色がついたらゴーヤを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    さらにニンジン、シメジも加えて炒め合わせ、全体に炒められたら(1)の卵を戻し入れ、ザッと炒め合わせる。最後に<調味料>の材料を加え、全体にからまったら器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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