1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「麦トロご飯」の献立 >
  4. 砂肝のコリコリ炒めのレシピ・作り方

砂肝のコリコリ炒め

お酒のおつまみにピッタリな一品。コリコリとした食感がたまりません!

砂肝のコリコリ炒め
献立
調理時間
166 Kcal
材料 ( 2 人分

砂肝150g
白ネギ1/4本

<合わせ調味料>

  小さじ1
  米酢小さじ1
  しょうゆ小さじ1.5
  ゴマ油小さじ2
  ショウガ1/2片
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 砂肝は表面の薄い白い部分を削ぎ落とし、深めに切り込みを入れる。

  • 白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦せん切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る(白髪ネギ)。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。

  • <合わせ調味料>のショウガは皮をむき、せん切りにして他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、砂肝を入れて切り込みが開いてくるまでしっかり炒め、ピーマン、赤ピーマンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <合わせ調味料>を加えて全体にからめながら炒める。器に盛り付け、白髪ネギをのせる。お好みで七味唐辛子を振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.