1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「小アジの唐揚げ」の献立 >
  4. シンプルジャガイモの煮物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

シンプルジャガイモの煮物

24回 おいしい

甘めに煮たジャガイモのほっくりとした食感が美味。

シンプルジャガイモの煮物
献立
調理時間
187 Kcal
材料 ( 2 人分

ユズ皮適量

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1.5
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、約10分水に放つ。

  • ユズは皮を削ぎ、内側の白い部分は削ぎ落とし、せん切りにする。サッと水に通してアクを抜き、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ジャガイモを入れて火にかけ、煮たったら落とし蓋をして中火で10分煮る。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、落とし蓋をしてさらに7~8分煮る。

  3. 3

    落とし蓋を取り、時々鍋をゆすりながら、煮汁をからめる様にして煮汁が少なくなるまで強火で煮詰める。器に盛り、ユズ皮をのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.