1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「卵入り信田袋煮」の献立 >
  4. キャベツの和え物のレシピ・作り方

キャベツの和え物

大葉と甘酢が効いた和え物は、まるで和風コールスローサラダ!

キャベツの和え物
献立
調理時間
77 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

キャベツ4~5枚
  少々
キュウリ1/4本
大葉5枚

<和えダレ>

  ショウガ1/2片
  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  レモン汁小さじ2
  赤唐辛子(刻み)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • キャベツはせん切りにし、水洗いする。

  • キュウリは端を切り落とし、斜め薄切りにしてさらに細切りにする。

  • 大葉は軸を切り、縦半分に切ってさらに細切りにし、水に放って水気を絞る。

  • <和えダレ>のショウガは皮をむき、すりおろして他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯でキャベツをゆでる。ザルに上げ、しっかり水気をきって、キュウリと一緒に<和えダレ>と合わせる。粗熱が取れたら大葉を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.