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切干し大根のピリ辛和え

10回 おいしい

甜麺醤と豆板醤が入った、中華風和え物。食物繊維が豊富な一品。

切干し大根のピリ辛和え
献立
調理時間
207 Kcal
材料 ( 2 人分

油揚げ1/2枚
キュウリ1/2本
松の実大さじ1

<ピリ辛ダレ>

  すり白ゴマ大さじ1
  小さじ2
  砂糖小さじ1/2
  甜麺醤大さじ1
  作り置き甘酢大さじ1/2  作り方 >>
  豆板醤少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。(ヒント)調理時間にもどす時間は含まれていません。

  • 油揚げはフライパンで焼き色がつくまで焼き、細切りにする。続けて松の実も乾煎りする。

  • キュウリは斜め切りにしてさらに細切りにし、分量外の塩を軽く振り、しんなりしたら水気を絞る。

  • ボウルで<ピリ辛ダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ピリ辛ダレ>のボウルに切干し大根、油揚げ、キュウリを加え、サッと和える。器に盛り、松の実を散らす。

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