1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鯛と豆腐の煮付け」の献立 >
  4. キュウリのサッパリ梅肉和えのレシピ・作り方

キュウリのサッパリ梅肉和え

サッパリとした手づくり梅肉ダレはキュウリとの相性抜群!

キュウリのサッパリ梅肉和え
献立
調理時間
23 Kcal
材料 ( 2 人分

キュウリ1/2~1本
  少々
ワカメ(干し)大さじ1

<梅肉ダレ>

  梅干し1個
  みりん小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • キュウリは端を切り落として薄い輪切りにし、軽く塩をもみ込む。少し置いて水分が出てきたらサッと水洗いし、水気を絞る。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • <梅肉ダレ>の梅干しは種を取って包丁で細かく刻み、ボウルで他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <梅肉ダレ>のボウルに、キュウリ、ワカメを加えて和え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.