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  4. マーボー豆腐のレシピ・作り方

マーボー豆腐

マーボー豆腐
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

絹ごし豆腐1~1.5丁
豚ひき肉250~300g
白ネギ1本
豆板醤小2
グリンピース(冷凍)大3
  熱湯適量
  少々

<調味料>

  大2
  砂糖大1
  しょうゆ大1
  250ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大1.5
  大3
ゴマ油大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 絹ごし豆腐は大きく切って鍋に入れ、かぶる位の水と共に中火にかけ、煮立てばザルに上げて水気を切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れたかぶる位の熱湯に入れ、柔らかくもどればザルに上げ、水気を切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りが立てば豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    肉の色が変われば<調味料>を加える。煮立てば<水溶き片栗>を回し入れ、トロミをつける。

  3. 3

    豆腐を加え、再び煮立てばゴマ油を加える。ひと混ぜして器によそい、グリンピースを散らせる。

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