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太鼓判 10+ おいしい!

白菜と厚揚げの煮物

24回 おいしい
白菜と厚揚げの煮物
献立
調理時間
152 Kcal
材料 ( 4 人分

白菜(又は小1/2株)1/4株
水菜1/2~1束
モヤシ1/2~1袋
ニンジン1/4本
厚揚げ1パック

<合わせだし>

  だし汁500~600ml  作り方 >>
  大4
  みりん大2
  砂糖大1
  しょうゆ大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 白菜の葉はザク切りに、軸の白い部分は削ぎ切りにして水洗いする。

  • 水菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、4cmの長さに切る。

  • モヤシは出来れば根を取り、たっぷりの水につける。パリッとすればザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • ニンジンは皮をむき、4~8等分に切る。

  • 厚揚げは熱湯を掛け、油抜きをして8~12切れに切る。

  • 煮立てば厚揚げを加え、再び煮立てば火を少し弱め、落とし蓋をして、全体に煮汁がまわる状態の火加減で2~3分煮る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかける。

  2. 2

    白菜、モヤシ、ニンジンを加えて5~6分煮る。

  3. 3

    白菜がしんなりすれば水菜を加えてしんなりすれば火を止め、器に盛り合わせる。お好みで七味唐辛子を掛けていただく。

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