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太鼓判 10+ おいしい!

きんぴらごぼう

15回 おいしい

シャキシャキ歯ごたえのいい、きんぴらごぼうのレシピ。ゴマ油と赤唐辛子の風味が欠かせません。

きんぴらごぼう
特集
調理時間
160 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゴボウ1本
ニンジン1/3本
ゴマ油大1

<調味料>

  小2
  砂糖大1
  しょうゆ大1
  赤唐辛子(刻み)1本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ササガキにして水に10分放つ。ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて薄切りにする。

  2. 2

    刻んでいない赤唐辛子の場合は、ヘタを取って種を出し、小さく砕いておく。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、水切りしたゴボウを加え、ゴボウがしんなりすればニンジンを加えて炒めあわせる。

  4. 4

    <調味料>を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒めあわせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

きんぴらごぼうのポイント・コツ1
・ゴボウの切り方で食感が変わります。私は歯ごたえのあるしゃっきりタイプ(太めのササガキ)をよく作るのですが、3~4cm長さのマッチ棒位の太さに切ると少ししっとりした食感に、太い部分に縦向きに切り込みを入れて細いささがきにすればふんわり、しっとり柔らかな食感になります。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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