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鶏つくね・いそべ風

みんな大好きな、鶏つくねを、小判型に整えて、照焼きで味付け。最後にのりを巻いてちょっと磯辺焼き風にしました。

鶏つくね・いそべ風
特集
調理時間
235 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 3 個分

<下味>

  小1/2
  砂糖小1/2
  しょうゆ小1/2
ニンジン(すりおろし)大さじ1
溶き卵大1位
片栗粉小1~2
焼きのり(おにぎり用)3枚

<合わせ調味料>

  小1/2
  みりん小1/2
  砂糖小2
  しょうゆ大1
サラダ油少々

作り方

  1. 1

    コップに鶏ひき肉、<下味>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、おろしニンジン、溶き卵、片栗粉を加えて更に混ぜ合わせる。

  2. 2

    1を3等分に分けて小判型にまとめる。フライパンにサラダ油を強火で熱し、両面焼き色をつける。火を弱めて中まで火を通す。ここまで、前日に作っておき、冷蔵庫で寝かせても。

  3. 3

    2に<合わせ調味料>を加えからめて火を止める。冷めれば、のりを巻きお弁当に詰める。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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