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  4. 豚とゴーヤの卵炒めのレシピ・作り方

豚とゴーヤの卵炒め

豚肉とゴーヤの組み合わせで栄養満点!かつお節もポイントです。

豚とゴーヤの卵炒め
かんたん
調理時間
277 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚バラ肉(ブロック)100~120g
ゴーヤ1/2~1本
適量
大さじ1
サラダ油少々

<溶き卵>

  溶き卵1個分
  少々
かつお節少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    豚バラ肉は厚さ5mmに切って縦半分に切り、塩適量をもみ込む。ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、厚さ5mmに切る。塩適量をもみこんでしばらく置き、水分が出たら水気をきる。(ヒント)ゴーヤの苦みが苦手な場合は熱湯でサッとゆでてザルに上げてください。

  2. 2

    ニンニクは皮をむき、薄切りにする。<溶き卵>の材料を混ぜ合わせておく。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚バラ肉を炒める。火が通ったらゴーヤとニンニクを加えて炒め合わせ、酒を加える。香りがたったら<溶き卵>をまわし入れて火を通す。器に盛り、かつお節を振る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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