1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「そば巻き」の献立 >
  4. ピーマンの炒め煮のレシピ・作り方

ピーマンの炒め煮

ピーマンの炒め煮
献立
調理時間
48 Kcal
材料 ( 4 人分

ピーマン4~5個

<調味料>

  だし汁100ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1
ゴマ油小さじ1.5
かつお節8~10g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って水洗いし、水気を切って縦に細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、ピーマンを加えて炒める。

  2. 2

    <調味料>を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にして、かつお節を加え全体にからまったら、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・京都では長唐辛子で作る定番のお惣菜です。チリメンジャコと一緒に炒め煮にしても美味しいです!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.