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  4. 三色きんぴらのレシピ・作り方

三色きんぴら

食欲をそそる彩り豊かな三色の食材を使って。野菜がおいしく摂れる甘くてしっかりとした味つけです。

三色きんぴら
献立
調理時間
87 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゴボウ1/3本
ニンジン1/8本
サラダ油小さじ1.5
白ゴマ小さじ1/2

<調味料>

  小さじ1.5
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取って縦細切りにする。長い場合は長さを半分に切る。

  • ゴボウは長さ3cmに切り、縦細切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、長さ3cmの細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、水きりしたゴボウ、ニンジンを炒め合わせ、全体に油がまわったらピーマンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>の材料を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせ、白ゴマを加えて全体にからまったら火を止め、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・常備菜として多めに作ってもいいですね。牛肉、豚肉を炒め、調味料としてきんぴらを加えても。また、きんぴらを細かく刻んで、卵焼きに加えると、冷めてもしっかり味がついているのでおいしいです。ご飯と卵を炒めたところにチャーハンの具として加えるのも!
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

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