1. E・レシピ >
  2. 牛肉のしぐれ煮丼のレシピ・作り方

牛肉のしぐれ煮丼

牛肉のしぐれ煮丼
お弁当
調理時間
651 Kcal
材料 ( 1 人分

ご飯(炊きたて)茶碗1杯分
牛肉(薄切り)100g
青ネギ適量
赤唐辛子(刻み)少々
牛脂少々

<調味料>

  大さじ2
  しょうゆ大さじ1
  みりん大さじ1/2
  砂糖大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / 煮もの
種別:
主食

作り方

  1. 1

    牛肉は長さ4~5cmに切る。ショウガは皮をむいてせん切りにし、青ネギは小口切りにする。

  2. 2

    フライパンに牛脂を熱し、牛肉を入れて炒める。牛肉の色が変わったら、いったん取り出す。

  3. 3

    (2)のフライパンに<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらショウガ、赤唐辛子、牛肉を加え、牛肉をほぐしながら、煮汁がほぼなくなるまで煮る。

  4. 4

    お弁当箱にご飯を詰めて(3)をのせ、青ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
・牛脂がない場合は、サラダ油でOKです。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.