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炒り豆腐丼

炒り豆腐丼
お弁当
調理時間
517 Kcal
材料 ( 1 人分

ご飯(炊きたて)茶碗1~1.5杯分
シイタケ(生)1個
ゴマ油小さじ1

<調味料>

  麺つゆ(2倍濃縮)大さじ1強
  ショウガ汁小さじ1
1個
枝豆(塩ゆで)6~8粒

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食

作り方

  1. 1

    木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで水気をきる。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。シイタケは軸を外して薄切りにする。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱し、ニンジンとシイタケを入れて炒める。油がまわったら、木綿豆腐をちぎって加え、くずしながら炒める。水分がとんだら、<調味料>の材料と卵を割り入れ、手早く混ぜながら炒める。味見をして薄ければ、分量外の塩を振って味を調える。

  3. 3

    弁当箱にご飯を詰めて(2)をのせ、枝豆を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

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