1. E・レシピ >
  2. ブレッド >
  3. ピザ・おかずパン >
  4. ミネラルたっぷり!のりチーズパン!のレシピ・作り方

ミネラルたっぷり!のりチーズパン!

のり佃煮とチーズの相性は抜群!!ふんわり食感の生地は白ゴマ入り。仕上げに卵をぬる事で、ツヤがでておいしさもUP!!

ミネラルたっぷり!のりチーズパン!
ブレッド
調理時間
材料 ( 6 個分

強力粉160g
砂糖大さじ2
90ml
小さじ1/3
白ゴマ大さじ2
溶き卵適量

下準備

  • 水をひと肌程度に温めておく。

  • プロセスチーズは1cm角に切っておく。

  • オーブンを190℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    強力粉をボウルに入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中に置く。無塩バター、塩をはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、白ゴマを加えてひとまとまりにする。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  4. 4

    丸めなおし、ベンチタイム5分。

  5. 5

    成形をする。縦30cm横20cmほどに伸ばし、のり佃煮をぬる。プロセスチーズをのせ、はしから巻いていく。

  6. 6

    生地を6等分に切って切り口を上に向け、天板に並べる。

  7. 7

    天板を温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25~30分)。表面に溶き卵をぬり、190℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.