愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

黒米おはぎ2種

ラムレーズンと粒あんがこんなに合うなんて!!

材料  ( 4 人分

もち米

1.5合

黒米

大さじ2
  

少々

<ラムあん>

  

粒あん

(市販品)200g

<ウグイス粉>

  

うぐいすきな粉

大さじ3

ジャンル:
和菓子 / もち菓子(大福等)
種別:
デザート
公開日:
2008/08/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • もち米は炊く直前に洗い、炊飯器に黒米と一緒に入れて分量外の水270mlを加え、普通に炊く。炊き上がったら10分蒸らし、熱いうちにすりこ木を塩水で湿らして、少し粒が残る位につぶす。

  • ラムレーズンは汁気をしっかりきり、粗いみじん切りにして粒あんと混ぜ、5等分にする。

  • <ウグイス粉>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    つぶした米が熱いうちに、手に塩水をつけて10個に丸める。ご飯を芯にして、<ラムあん>で包む。残り4つも同様に作る。

  2. 2

    残りの5個は<ウグイス粉>をまぶしつけ、二種類のおはぎを器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・黒米は洗わないタイプの物を使用しています。洗うタイプの場合はサッと水洗いしてザルに上げておく(目安としてお米1合に黒米大さじ1を加えます。お米を炊飯器に入れ、普通に炊くときの水加減をし黒米を加え、黒米と同量の酒を加えて下さい)。
・今回は市販の菓子用、煮小豆を使いました。缶詰を使う場合は、少し柔らかめですので、鍋に入れて火にかけ、木ベラで混ぜながら水分を飛ばし、固さを調節して下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ