愛あるセレクトをしたいママのみかた

マスカットの白ワインマリネ

甘めの白ワインを使ってデザートマリネを。

材料  ( 2 人分

<白ワインシロップ>

  

白ワイン

120ml
  

砂糖

小さじ1.5~2

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
飲み物
公開日:
2016/09/26
更新日:
2016/09/21

下準備

  • マスカットは皮をむいて半分に切り、種を取る。

  • <白ワインシロップ>の材料を小鍋に入れて弱火にかけ、30秒ほど沸騰させてアルコール分を飛ばし、火から下ろして粗熱を取る。

    砂糖の分量はお好みで調整してください。

作り方

  1. 1

    <白ワインシロップ>にマスカットを浸し、冷蔵庫で1時間ほど置く。

  2. 2

    器に盛り、食べる直前にお好みで分量外の白ワインを適量加える。

このレシピのポイント・コツ

・アルコールを飛ばすときに同時にワインの香りも飛んでしまうので、食べる時に適量加えて香りをつけます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数275

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ