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魚の塩焼き

イサキ以外でも手に入る旬の魚でどうぞ!

魚の塩焼き
献立
調理時間
110 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イサキ(小)2尾
  適量
サラダ油少々
レモン1/4個
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • イサキは、尾の方から頭に向かってウロコをこそげ取り、盛り付けた時に裏側になる側の腹に切り込みを入れて内臓を出し、半分に切る。身の厚い部分は切り込みを入れ、両面に塩をする。

    切り身の場合は、身の厚い部分に切り込みを入れて両面に塩をする。

  • レモンは食べやすい大きさに切る。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    オーブンの網にサラダ油をぬり、イサキを並べて250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、15~18分焼く。

    切り身の場合はグリルで焼いてもOKです。

  2. 2

    器に(1)のイサキを盛り、レモン、甘酢ショウガを添え、お好みでしょうゆをかける。

    イサキの身がパサパサした感じの時は、分量外のオリーブ油をかけると美味しいですよ。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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