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豚しゃぶ鍋

33回 おいしい

豚肉で野菜を巻いて食べてもおいしいですよ! 〆はうどんで決まり!

豚しゃぶ鍋
献立
調理時間
532 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(薄切り)200~250g
水菜1/2~1束
白ネギ1本
エノキ(小)1袋
豆腐(小)1丁
だし汁1000~1200ml  作り方 >>
大さじ2
ショウガ1/2~1片

<ポン酢ダレ>

  柑橘汁20~25ml

<薬味>

  ネギ(刻み)適量
  大根おろし1/2カップ
  一味唐辛子少々
うどん(ゆで)1~2玉

<調味料>

  薄口しょうゆ大さじ1/2~1
  みりん大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい束に裂く。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

  • <ポン酢ダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。

    みかんの搾り汁とユズやスダチ汁をブレンドすると、まろやかな味わいになりますよ。

作り方

  1. 1

    鍋にショウガを入れてだし汁と酒を注ぎ、強火にかける。

  2. 2

    煮たってきたら豚肉を加え、時々アクを取りながら他の具も加える。肉の色が変わったら小鉢に取り、<ポン酢ダレ>とお好みの<薬味>の材料を入れていただく。

  3. 3

    最後にうどんを入れ、煮たったら<調味料>の材料を加えて味を調え、お汁と一緒に取り鉢に取る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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