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ずんだ白玉

たっぷり枝豆を使ったぜいたくなおやつ。彩りきれいで見た目にも楽しい。砂糖の量はお好みで。思わず緑茶と一緒にいただきたくなりますよ。

ずんだ白玉
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

枝豆(豆のみ)2袋(1袋150g入り)
  (ゆでる用)少々
砂糖大さじ3
小さじ1.5

<白玉団子>

  白玉粉60g
  ニンジン(絞り汁)大さじ1~2
  適量

作り方

  1. 1

    枝豆はサッと水洗いして塩をからめ、たっぷりの熱湯に入れる。煮立ったら3~4分ゆでてザルに上げ、冷めたらサヤから出して薄皮をむく。枝豆と砂糖、水をフードプロセッサー又はハンディプロセッサーにかけてペースト状にする。

  2. 2

    <白玉団子>を作る。白玉粉は半分に分けて、1つにはニンジンの絞り汁を、もう1つには水を少しずつ加えて、耳たぶ位の柔らかさになるまで練る。各色白玉を4個に丸め、中央を少しくぼませながら熱湯に入れる。

  3. 3

    浮いてきたらそのまま1分位ゆでて水に取り、冷たくなったらザルに上げて水気を切る。器に<白玉団子>をのせて1の枝豆を盛り合わせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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