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太鼓判 10+ おいしい!

里芋の炊き込みご飯

12回 おいしい
里芋の炊き込みご飯
献立
調理時間
455 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
もち米0.5合

<調味料>

  大2
  みりん小1.5
  小1/2
  しょうゆ(薄口)小1
  だし汁450ml位  作り方 >>
  里芋6~8個
  油揚げ1/2枚
  板コンニャク1/3枚
  ミツバ(刻み)1/2~1束分
ゴマ塩適量

下準備

  • 米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げる。

  • 里芋は水洗いして皮をむき、1/4~1/2位に切る。鍋にたっぷりの水と入れ、強火にかけ、煮立てば火を弱めて2~3分ゆでる。ヌルヌルの泡が出てくるので、水で洗い、水気を切る。

  • チリメンジャコはザルに入れ熱湯を掛け、生臭みを抜き、しっかり水気を切る。

  • 油揚げはフライパンに置き、中火で両面に焼き色がつくまで焼き、細切りにする。

  • 板コンニャクは食べやすい大きさの短冊に切り、たっぷりの水と鍋に入れる。強火にかけ、煮立てばザルに上げる。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米、<調味料>を入れ、普通に炊く水量線までだし汁を加える。里芋、チリメンジャコ、油揚げ、コンニャクを加えてスイッチを入れ、普通に炊く。

  2. 2

    炊き上がれば、シャモジで炊飯器とご飯の間に隙間を作るように1周し、底から持ち上げほぐしながら余分な水分を飛ばす。

  3. 3

    食べる直前に、刻みミツバを加えひと混ぜして、茶碗によそう。お好みでゴマ塩を振り掛ける。

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